學校特色

新甲國小願景
活力、創新、優質、全人 - 新甲國小成立於民國68年8月,經歷任校長帶領全校親師生共同努力經營下,營造出多元的學校特色。

◎ 校園安全、綠美化的永續經營

營造安全的校園,讓學生有一個優質的學習環境,是學校一直不遺餘力的重點工作;因此,親、師組成上下學的安全防護巡視、警衛室人員門禁的加強把關、學生各項安全的防範宣導、以及極力爭取經費,加強教室及校園各角落的整建及修繕,防撞護條的裝置,更是對安全防護之用心。

而校園的美化,對兒童人格氣質培育,有著潛移默化的功能。進入造型典雅的校門,寬敞亮麗的前庭,兩邊雅緻的花木、雕塑造景以及希望廣場,處處充滿生機,令人心曠神怡,是學生下課舒展身心的好地方,也是老師忘憂解勞的好去處。

在校園中庭西側,莊嚴肅穆的至聖先師孔子雕像,不僅是新甲教師學習的典範,也是全校學生仰望學習的精神楷模。東側,行政大樓前面,相親相愛的雕塑在綠草小花中,更顯其意涵。環顧中庭則是富有濃厚中國風格的仿木迴廊,連貫了教室與教室間的良好動線,也是小朋友們休憩的好去處。

走在智門與慧門相連繫的路上,幾棵喬木矗立兩旁,陽光從綠葉間交錯相映而下,和著從教室裡傳來此起彼落的教學和讀書聲,令人感受到和諧、溫馨的心靈之美。而一旁的視聽、專科教室與圖書閱覽室,更是師生教學相長,並奠定良好學習態度的好地方。

“牆”可以是建築空間的起訖點,也可以是思維交會的平台,校園中幾處彩繪的牆面因不同的構圖,或幽靜的山林、浩瀚星空、或純樸蔗田風情---,每一幅畫都營造出獨特的氛圍,時而動態加入師生的交談和活動裡,時而靜靜的妝點校園,其所醞釀的境教氣息也產生漸層的美感。

◎ 培育人性化的校園倫理

校園倫理的培育乃涵蓋整個學校教育的精神層面,因此除了特別重視老師對這方面的認知以外,同時設計了一連串的活動,來啟發校園溫馨的氛圍,以增進師生融洽的情感,現在我們將所設計較為重要的活動,列舉如下:

每年新生入學時,我們舉辦的迎新會,讓兒童即刻能感受到師長的親切與關懷。各班並遴選富有愛心、耐心的高年級女生,作為他們的大姐姐,每日護送上下學,指導作息、灑掃、輔導功課,處理偶發事件,不但提供高年級學生發揮愛心服務的機會,在學弟、妹的心靈中,更能深刻體會到團體的溫暖。

在工商社會中的小家庭,常因父母工作的忙碌,而減少了與子女相處的時間,因此利用假期,我們舉辦文康活動、育樂營、親職講座、校慶運動會、親子趣味競賽、園遊會等,在一片和樂中展現溫馨的親情。

志工服務隊,更是學生們的守護天使,從上學、放學路隊的交通指揮、晨光時間的讀經活動、圖書室的閱讀志工、資源班的輔導志工、資源回收的環保志工及花木照顧的綠美化志工,他們經年累月默默地犧牲付出,使新甲的每一位學生,享受到無比的愛心與關懷,實在值得我們尊敬、學習。

校園倫理的建設,是點點滴滴的工作,必須持之以恆,並且要經常創新,讓每個學生都能在校園中快樂學習,如此,學校教育的成長,必能日新又新。

◎ 教學設備的不斷充實

工欲善事必先利其器,我們對必備的教學設施採常態性的汰舊換新,對於e化教學設備的充實更是不遺餘力,積極爭取經費,逐步購置各班筆記型電腦、單槍、布幕及電子書等,而專科教室和班級中電子白板的設置,更是教學上的一大邁進。e化教學設備的提昇,確實促進教學者資訊素養與教學方法的進修與提升,也增強學生對許多科目學習的興趣與效率,更增加師生間的互動與成長;我們期望學生能因此開拓更寬廣的視野,與世界的脈動相互接軌。

◎ 適性活潑的教學活動

兒童在學習成長的過程中,不斷的接受文化刺激,對於學習吸收與日後的發展,具有極大的影響與幫助。因此,學校提供豐富多量的書籍,安排明亮、安靜、優美的閱讀空間,是我們提昇教學品質,倡導書香社會的第一步。

怡情養性,陶冶心靈,讓孩子從小多接觸美的事物,從藝術與人文的教學中去體會生活之美,所以,在藝術與人文的教學過程中,我們更致力於對孩子建全人格的涵養。

此外,培養兒童從小就能動手操作,用腦思考,是我們實施自然科學教學時,努力要求的重點。實驗器材充實,教師正確的輔導,都是課程能否統合的先決條件,這方面我們一點也不敢疏忽。

運用多樣且創新的教學,提升教師專業智能、增長學生的學習興趣,提昇「教與學」的效益,是我們一致努力的信念。

◎ 多采多姿的團隊運作

學生的社團有管樂、木笛,打擊、美術、桌球、拔河、體操、田徑、答喙鼓、歌仔戲等團隊。

音樂和美術社團提供學生進階研習藝術領域的時間,隨著各種不同的展演機會,讓全校師生擁有更多參與藝術饗宴的機會,也提升了藝術欣賞的涵養。

強國必先強身,每一個國民若從小都能養成運動的好習慣,並能體認真正的運動家精神,長大後必定是位堂堂正正的好國民,社會將更安祥,國家更富強。體育教學團隊成立之體育社團,讓學生在課餘能充分利用時間強化體能,內化勝不驕、敗不餒的意涵,進而逐漸培養體育專長。

本校為推動鄉土教學活動,所以特別成立母語答喙鼓和歌仔戲兩個團隊,目的在延續台灣本土文化的傳承與創新。

在多元的社團中學生可以按照個人的興趣來參與,學習各種知識或技能,達到適性適才的發展,老師也能因材施教,讓學生在小學階段生活,充滿多采多姿的回憶。

◎ 結語

教育是百年樹人的大業,今日耕耘,才有明日的豐收,秉持著適性發展的理念,在整體而長遠的規劃下,學校校務才能穩定的成長。今日,我們的努力已受肯定,付出也得到了回饋;各界長官與教育先進時時的督促與指導,讓我們不敢懈怠,我們只有更加努力,才不辜負大家對我們的期待與厚愛。願我們的用心,能獲得您的讚同與鼓勵,相信在大家相互激勵、切磋琢磨之下,新甲國小的教育工作,一定更能落實,一定更有創意。讓我們一起來迎向更美好的未來。

瀏覽數: